23.07.2021 13:53
Разное

В Беларуси на уборочной не хватает 1,5 тыс. комбайнеров - Лукашенко

Полторы тысячи комбайнеров не хватает для проведения уборочной кампании, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания в пятницу в Минске.

"По его информации, не хватает порядка 1,5 тыс. комбайнеров", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Это полное безобразие. Это значит, вы, губернаторы, не готовились к уборочной кампании. Вы забыли период советских времен, когда мы заранее знали, где находится механизатор, хороший комбайнер, выехавший в город. Мы с ним работали, договаривались с руководителями в городе, чтобы они отпустили их на уборку. Упаси бог, это не будет у вас реализовано", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что помощь селу - как техническими средствами, так и людскими ресурсами - должны оказать промышленные предприятия, а также поручил обеспечить механизаторов всем необходимым.

"Всех работников, занятых в уборочной кампании, нужно обеспечить всем необходимым. От трехразового, если нужно, питания. И их труд должен быть достойно оплачен. Крестьяне ждут уборочной кампании, чтобы заработать приличные деньги. У каждого дети - школьники, студенты", - сказал Лукашенко.  

Кроме этого, он призвал не забывать о частниках, которые могут дать заметную прибавку к урожаю. Это около 70 тыс. га зерновых культур, с которых можно получить около 200 тыс. т. зерна. 

"Это хорошая прибавка. Традиционно я вас очень прошу: помогите убрать этот урожай. И не в последние сроки, не тогда, когда пойдут дожди. В каждом хозяйстве должен быть небольшой маломощный комбайн, и он будет помогать крестьянам, да еще и на полях пригодится. Будем помогать - будут возделывать", - заявил глава государства.