26.07.2021 17:32
Разное

Вдову основателя портала TUT.BY оставили под домашним арестом - редакция

Следствие не изменило меру пресечения вдове Юрия Зиссера Юлии Чернявской, которая находится под домашним арестом по "делу TUT.BY", говорится в телеграм-канале редакции в понедельник.

"Ходатайство об изменении меры пресечения защита подала 6 июля. Адвокат предлагала отпустить Юлию Чернявскую из-под домашнего ареста под поручительство и подписку о не выезде", - отмечается в сообщении.

До сих пор письменного ответа в адрес защиты не поступило.

"Поскольку в случае удовлетворения ходатайства выполняются те действия, о совершении которых просит лицо, заявившее ходатайство, а Юлия Чернявская по-прежнему недоступна контакту с близкими и родными, это означает, что решение об удовлетворении ходатайства следствием на данном этапе не принято", - сообщила адвокат.

Мера пресечения может быть изменена в любой момент по инициативе следствия. Отказ в удовлетворении ходатайства не препятствует заявить его повторно.

Как сообщалось, Чернявская перестала выходить на связь утром 18 мая, когда в офис TUT.BY пришли с обыском сотрудники ДФР. Позже она оказалась в больнице - в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Ей оказали помощь, после чего о местонахождении Чернявской ничего не было известно. В четверг днем она нашлась в Департаменте финансовых расследований КГК, где с ней проводили следственные действия.

Сейчас Чернявская находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение. Статья, по которой обвиняют вдову основателя портала, неизвестна.

Портал TUT.BY 18 мая был заблокирован за публикацию запрещенной законодательством информации, в офис компании пришли сотрудники Департамента финансовых расследований.

В отношении должностных лиц "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По заявлениям правоохранителей, компания как резидент Парка высоких технологий (ПВТ) получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Решение об утрате "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые резидентам ПВТ, также было принято 18 мая.

TUT.BY - крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ. В декабре 2020 года экономический суд Минска лишил портал TUT.BY статуса СМИ.