26.07.2021 18:22
Разное

Минюст подал заявление о ликвидации общественного объединения "Экодом"

Министерство юстиции подало исковое заявление в Верховный суд о ликвидации общественного объединения "Экодом", говорится в телеграм-канале Минюста в понедельник.

"Сегодня министерством юстиции подано исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения в Верховный суд", - проинформировали в ведомстве.

Там уточняется, что "в рамках проведения контрольных мероприятий в отношении общественного объединения "Экодом" министерством юстиции были выявлены нарушения законодательства об общественных объединениях и вынесено письменное предупреждение".

"ОО "Экодом" предлагалось устранить выявленные нарушения до 20 июля текущего года. Однако данная организация мер по устранению нарушений не предприняла", - отметили в Минюсте.

Там сообщили, что согласно законодательству общественное объединение обязано "не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении, сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы".

"ОО "Экодом" в установленный трехдневный срок необходимых документов в министерство юстиции не предоставило, чем повторно нарушило законодательство", - заявили в министерстве.

"Экодом" - это одна из старейших некоммерческих экологический организаций в Беларуси. Общественное объединение было основано в 1996 году для продвижения экологически дружественного образа жизни и идей устойчивого развития.

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", в республике ликвидированы не менее 56 неправительственных организаций.

В списке "Весны" на данный момент такие организации, как "Центр правовой трансформации", "Офис европейской экспертизы и коммуникаций", "Human Constanta", Медиаплатформа "Имена", Press Club Belarus, Офис па правам людей с инвалидностью, Арт Усадьба, "Мова Нанова", "Бизнес школа ИПМ" и другие.

Кроме, того, как сообщалось, Минюст подал в Верховный суд иски о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, который возглавляет нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич, и Белорусской ассоциации журналистов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о "зачистке" в республике зарубежных неправительственных организаций и посетовал, что она "идёт непросто". В НПО, по его словам, работают тысячи людей "с промытыми за чужие деньги мозгами".

С 10 июля в Беларуси у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков. СК объяснил обыски в СМИ и НГО их причастностью к теневым финансовым схемам.