28.07.2021 20:06
Разное

Байден заявил, что провел встречу с Тихановской

Президент США Джо Байден заявил, что в среду провел в Белом доме встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

"Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме", - написал Байден в твиттере.

"Соединенные штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и к защите прав человека", - подчеркнул американский президент.


Тихановская ранее в июле встретилась в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном, замгоссекретаря Викторией Нуланд, советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и представителями белорусской диаспоры в США. В Госдепе сообщали, что заверили Тихановскую в неизменности поддержки "демократических устремлений белорусского народа".

В Беларуси после 9 августа прошлого года начались акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.