02.08.2021 12:00
Разное

Тимановская на связь с МИД Австрии не выходила - пресс-служба

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская пока не связывалась с МИД Австрии, сообщили "Интерфаксу" в министерстве.

"До сих пор названная спортсменка не связывалась с послом Австрии в Токио", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что до сих пор по правилам запросы на предоставление убежища должны были подаваться из страны, то есть, из Австрии.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская принимала участие в токийской Олимпиаде и отказалась возвращаться на родину. Спортсменка обратилась за помощью к Международному олимпийскому комитету из-за давления, которое на нее оказал национальный олимпийский комитет Беларуси, пытавшийся вывезти ее из Японии. Поводом к инциденту стал отказ спортсменки выступить в эстафете 4х400 после того, как две ее подруги по команде были отстранены от участия из-за недостаточного количества допинг-проб.

НОК Беларуси заявил накануне, что тренеры сборной страны по легкой атлетике в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием. СМИ со ссылками на различные источники сообщили о желании Тимановской просить убежище в Европе, в качестве возможных стран называются Австрия и Германия. О готовности принять ее заявили Чехия и Польша.