02.08.2021 12:12
Разное

Лесные пожары и гибель на водоёмах: Лукашенко принял с докладом министра по ЧС

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского, сообщает пресс-служба президента в понедельник.

Лукашенко обратил внимание, что Синявский был назначен на пост министра совсем недавно.

"Пошли нетрадиционным путем, пригласив вроде бы со стороны человека (до назначения в МЧС в марте 2021 года Вадим Синявский работал на посту начальника УВД Гродненского облисполкома. - ИФ). Хотя вряд ли это совсем со стороны. Но тем не менее какова ситуация с вашей точки зрения в министерстве по чрезвычайным ситуациям, как люди приняли, какие вы видите там недостатки?" - поинтересовался Лукашенко.

Президент напомнил, что недавно на его уровне были приняты решения, в том числе по предложению нового министра, касающиеся совершенствования структуры МЧС. "Отчитываться рано. Но в двух словах буквально", - обозначил еще одну тему для доклада глава государства.

Он также обратил внимание на большие цифры по гибели людей на водоёмах.

"Меня удивляет один факт - мы так переживаем за COVID, нас критиковали и там, и здесь - у нас на воде утонули более 350 человек с начала года. Больше 80% из них в нетрезвом состоянии. Можно было сказать - сами виноваты. Но есть же доля ответственности и наша", - заметил президент.

Лукашенко попросил доложить и об обстановке с пожарами, в том числе по количеству погибших и спасенных людей.

"Главная наша задача - сохранить людей. Ну и экономика - не нанести ущерб или чтобы этот ущерб был самым минимальным", - подчеркнул он.

Президент также упомянул о лесных пожарах в ряде стран и задал вопрос, как складывается обстановка в Беларуси.

"Как у нас с пожароопасностью? Я информирован о том, что на юге у нас торфяники горели или горят. Хотя после вот этих дождей, слава богу… Тем не менее какова ситуация в лесах и на торфяниках? Ну и ряд вопросов житейских, которые, возможно, существуют в МЧС", - обозначил круг вопросов Лукашенко.

Синявский доложил, что за время его нахождения в занимаемой должности удалось оперативно объехать все областные управления МЧС, отдельные органы и подразделения, в том числе отряды, которые дислоцируются на крупных промышленных предприятиях.

"Посмотрел на организацию работы, изучил их возможность реагирования, действия. Хочу доложить о том, что ежесуточно отрабатываем более 4 тыс. сообщений граждан на единые номера 101 и 112. Все граждане получают квалифицированную помощь. При необходимости, в том числе физическую помощь в обеспечении их защиты", - резюмировал министр.