02.08.2021 15:29
Разное

Белорусский союз журналистов замораживает участие в Международной федерации журналистов

Белорусский союз журналистов замораживает свое участие в Международной федерации журналистов и приостанавливает свое взаимодействие с исполнительными структурами МФЖ, говорится в резолюции, опубликованной на сайте БСЖ в понедельник.

"Данное решение принято единогласно секретариатом союза журналистов, комитетом по этике и представителями всех областных объединений БСЖ 22 июля", - говорится в сообщении.

В резолюции поясняется, что основными причинами приостановки контактов являются "систематическое игнорирование чиновниками МФЖ позиции и аргументов Белорусского союза журналистов (в частности, при рассмотрении проблематики свободы слова и СМИ в Беларуси, безопасности наших коллег, самоорганизации национального журналистского сообщества, защиты информационного пространства от внешних медиа-манипуляций); отсутствие солидарности с белорусскими журналистами при нарушении иностранными государствами и НПО их базовых прав и свобод".

По мнению участников расширенного секретариата БСЖ, "чиновники МФЖ неоднократно позволяли себе грубое политическое вмешательство в дела Беларуси и профессионального медиасообщества, проводили явно ангажированную и неконструктивную политику, регулярно отступали от базовых положений Конституции МФЖ и Глобальной хартии этики журналистов (2019, МФЖ)".

"Белорусский союз журналистов активизирует работу без посредничества МФЖ с национальными союзами и объединениями журналистов в Европейском союзе, СНГ, Евразии, Африке, Северной и Латинской Америке на принципах равного, уважительного и недискриминационного партнёрства. В частности, мы выступаем за ускоренное развитие союзных отношений объединений журналистов Евразийского экономического союза, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Мы активизируем прямые контакты с крупнейшим объединением журналистов Европы – Союзом журналистов России и крупнейшим в мире творческим и профессиональным объединением журналистов – Всекитайской ассоциацией журналистов", - говорится в резолюции.

Там отмечается, что БСЖ приложит максимум усилий для эффективной работы международной медиа платформы "Один пояс – Один путь", которая объединяет более 70 журналистских объединений со всего мира.

"Мы сожалеем об утрате доверия к действующим исполнительным структурам МФЖ со стороны нашего союза и шире журналистского сообщества Беларуси. Мы серьёзно обеспокоены непоследовательной и конфронтационной политикой, которую проводят чиновники МФЖ. Считаем такую политику разрушительной для федерации и глобальной солидарности журналистов. Секретариат и правление Белорусского союза журналистов могут вернуться к вопросу возобновления отношений с МФЖ в случае возвращения чиновников федерации к стандартам Конституции МФЖ и Новой Глобальной Хартии этики журналистов", - подчеркивается в резолюции.