03.08.2021 15:39
Разное

ЕС осуждает действия властей Беларуси в отношении спортсменки Тимановской

Ситуация с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, отказавшейся от возвращения с Олимпийских игр в Токио в Беларусь, расценивается в ЕС в контексте репрессий против граждан этой страны, заявила Набила Массрали, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Попытки репатриировать ее силой против собственной воли - это новый пример жестокости репрессий, осуществляемых режимом Лукашенко. Давление оказывается на все слои общества, включая спортсменов", - сказала Массрали.

Она приветствовала поддержку Тимановской рядом государств ЕС и отметила, что Польша предоставила белорусской спортсменке гуманитарную визу.

Тимановская оказалась в центре скандала после того, как раскритиковала чиновников за то, что ее без каких бы то ни было обсуждений со спортсменкой решили включить в эстафету 4 по 400 метров.

Национальный олимпийский комитет Беларуси позже отозвал заявку на участие спортсменки в Олимпиаде "в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки". Тимановская была заявлена на участие в забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.

Оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил в воскресенье, что Тимановскую "насильно вывозят из Токио", ее привезли в аэропорт. Позже фонд сообщил, что "глава европейских Олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного Олимпийского Комитета немедленного вмешательства в инцидент с депортацией Тимановской".

Тимановская провела ночь в отеле аэропорта в Токио под охраной полиции, а позже гуманитарную визу белорусской спортсменке предоставила Польша.

Международный олимпийский комитет (МОК) проведет расследование, связанное со скандалом вокруг белорусской спортсменки, сообщил представитель МОК Марк Адамс. "Мы решили начать официальное расследование. Нам нужно установить все факты. Нам нужно выслушать всех, кто с этим связан", - сказал он журналистам.