05.08.2021 22:36
Разное

Белорусские судмедэксперты назвали причину смерти иракского мигранта 

Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз сообщили, что причиной смерти гражданина Ирака, погибшего на литовской границе, стал геморрагический шок, вызванный обильной кровопотерей. 

"Мужчине было нанесено не менее 30 ударов. На теле погибшего обширные кровоподтёки на верхних, нижних конечностях, перелом ребра. Кровоподтёки настолько большие, что сопровождались размозжением подкожно-жировой клетчатки, формированием межмышечных гематом. И в конечном итоге причиной смерти нашими экспертами установлен геморрагический шок, который вызвала обильная кровопотеря", - сообщил главный государственный судебно-медицинский эксперт Юрий Овсиюк в эфире телеканала "Беларусь 1". 

Он уточнил, что повреждения были причинены твердыми тупыми предметами, в том числе и предметами продолговатой формы. 

"К ним относятся палки, возможно, это были спецсредства в качестве дубинок. Повреждения нанесены с большой силой. На своём опыте могу сказать, скорее всего, они применялись людьми, которые знали, куда бить. Кроме того, нет повреждений жизненно-важных органов - внутренних органов, головного мозга. В основном они сосредоточены на конечностях, но имеют обширный вид. Это и стало причиной смерти", - рассказал Овсиюк. 

Как сообщалось, вечером 3 августа при проверке информации, поступившей от местных жителей, сотрудники пограничной заставы "Бенякони" на участке поля вблизи белорусско-литовской границы в Вороновском районе обнаружили 29-летнего мужчину в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями. Несмотря на оперативно оказанную первую медицинскую помощь, мужчина скончался. В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что погибший был гражданином Ирака. 

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело об убийстве мигранта на границе с Литвой. 

3 августа литовские пограничники начали разворачивать нелегальных мигрантов, прибывающих из Беларуси. Такие полномочия пограничники получили на основании принятого ранее главой МВД Литвы Агне Билотайте распоряжения.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало около 4,1 тыс. нелегальных мигрантов.