06.08.2021 09:55
Разное

Национальный Олимпийский комитет Беларуси сотрудничает и открыт к диалогу с МОК- заявление

Национальный олимпийский комитет Беларуси сотрудничает и открыт к диалогу с МОК, говорится в заявлении НОК, обнародованном в пятницу.

"Мы по-прежнему открыты для продолжения диалога и находимся в тесном сотрудничестве с МОК для выяснения всех обстоятельств принятого решения", - сказано в заявлении.

При этом подчеркнуто, что "НОК Беларуси в полной мере отстаивает и будет далее защищать интересы всех белорусских атлетов и тренеров от любых форм дискриминации при наличии таковых".

Как сообщалось, Международный Олимпийский комитет в пятницу заявил, что лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной на Олимпиаде в Токио в связи со скандалом вокруг легкоатлетки из Беларуси Кристины Тимановской.

Как информировал МОК, аккредитации лишены тренеры Артур Шумак и Юрий Моисевич.

Тимановская ранее раскритиковала белорусских чиновников за то, что ее без каких бы то ни было обсуждений решили включить в состав женской эстафеты 4 по 400 метров на легкоатлетическом турнире Олимпиады. В ответ НОК Беларуси отозвал заявку на участие спортсменки в Играх. Оппозиционный белорусский фонд спортивной солидарности сообщил в минувшее воскресенье, что Тимановскую насильно вывозят из Токио. Затем глава ассоциации европейских олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного олимпийского комитета немедленного вмешательства.

Представители белорусской делегации доставили Тимановскую в аэропорт Токио для отправки на родину, однако там она обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в отеле аэропорта под полицейской охраной. Затем ее привезли в посольство Польши в Японии. Варшава предоставила белорусской спортсменке гуманитарную визу.

Сейчас Тимановская находится в Польше. В четверг в эфире польского радио заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач сообщил, что спортсменка находится в безопасности под охраной польских дипломатических служб.

Между тем, Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование деятельности белорусской делегации, связанное со скандалом вокруг Тимановской, и уже создал специальную комиссию.