06.08.2021 10:48
Разное

Генпрокурор просит премьера увековечить память о жертвах геноцида в Беларуси

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед обратился к премьер-министру республики Роману Головченко с просьбой увековечить память о жертвах геноцида.

Как сообщается в телеграм-канале Генеральной прокуратуры в пятницу, Швед просит премьера "проработать вопрос об организации увековечения жертв геноцида мирных граждан и перезахоронения извлеченных останков для сохранения исторической памяти о зверствах нацистских преступников на территории Беларуси".

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила и расследует уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

"По официальной статистике жертвами злодеяний фашистов и их пособников на территории современной Беларуси стали свыше 2 млн человек. Более точные цифры устанавливаются следствием. Массовые расстрелы начались в первые дни войны и были широко распространены по всей республике в период оккупации", - напомнили в Генпрокуратуре.

В ходе следствия, отмечается в сообщении надзорного ведомства, обнаружено свыше 100 ранее неизвестных мест массовых убийств мирного населения. В ходе раскопок уже извлечено более 700 костных останков, в том числе женщин, детей и стариков. Экспертные исследования подтвердили насильственную причину смерти.