11.08.2021 11:36
Разное

Сапега заявила о возможной причастности окружения Протасевича к посадке Ryanair в Минске

Задержанная в Беларуси россиянка Софья Сапега заявила, что в инциденте с посадкой самолета Ryanair могло быть замешано окружение создателя портала Nexta, признанного в республике экстремистским, Романа Протасевича.

"На самом деле я не силюсь делать какие-либо предположения относительно того, кто действительно мог это сделать, поскольку я всегда была далека от каких-либо политических разборок. Но да, из разговоров с Романом был сделан вывод о том, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения", - заявила Сапега в эфирк телеканала "Беларусь 1".

Она считает, что такой вариант действительно не стоит исключать.

Сапега также опровергла версию о том, что на борту были сотрудники КГБ Беларуси, что они задержали Протасевича еще в самолёте, а также то, что для его посадки в Минске была спровоцирована драка с бортпроводниками. "Нет, на самом деле ничего подобного не происходило... Никакие сотрудники КГБ в самолете ничего не делали с нами, их не было. Также не было никакой драки", - сказала Сапега.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей NEXTA Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.