16.08.2021 12:01
Разное

Лукашенко допускает "кратковременный сбой" в работе транспортной отрасли из-за санкций

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечить нормальное функционирование транспортной отрасли, несмотря на санкции, при этом допускает, что в её работе может произойти "кратковременный сбой".

Как сообщает президентская пресс-служба, в понедельник Лукашенко принял с докладом вице-премьера Анатолия Сивака и министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко.


"Я реально смотрю на вещи. Конечно, может быть какой-то сбой. Но он должен быть кратковременным. И, наверное, должен уже закончиться. Потому что все мы понимали, что они нас в покое не оставят и будут все время этими санкциями подпитывать, образно говоря. Как складывается сейчас ситуация? И если есть какие-то проблемы, какие пути выхода вы видите из этого положения?" - поинтересовался глава государства.

"Будучи транзитной страной, вы просто обязаны обеспечить нормальное функционирование этого транспорта", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, он потребовал доложить о проработке альтернативных схем поставок белорусской продукции за рубеж. "О чем бы я хотел услышать - альтернативные схемы поставок нашей продукции", - сказал он.

Обращаясь к докладчикам, президент подчеркнул, что его сегодня волнуют и беспокоят вопросы, которые волнуют их самих. "Начиная от "Белавиа", когда эти безумцы (за рубежом - ИФ) начали душить нашу компанию. Теперь уже ясно, почему", - сказал Лукашенко. Он поинтересовался, как складываются дела непосредственно в авиакомпании и в целом, как живет транспортный комплекс страны.

Как сообщалось, в конце мая-начале июня ЕС и ряд других стран закрыли для белорусских авиаперевозчиков свое воздушное пространство. Кроме того, самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси.

Санкции последовали после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который 23 мая следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси и совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

Ранее Лукашенко заявлял о готовности ограничить транзит наземного транспорта по территории Беларуси из Европы и РФ и Китай в качестве ответной меры на усиление западных санкций.