24.08.2021 19:37
Разное

Дело против четверых сотрудников IT-компании PandaDoc закрыто - СМИ

Уголовное дело по статье о мошенничестве против четверых сотрудников IT-компании PandaDoc закрыто, сообщает портал dev.by во вторник.

"Уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4, ст. 209 УК) против четырёх сотрудников PandaDoc закрыто. Информацию подтвердили в руководстве компании", - отмечает издание.

В PandaDoc отметили, что "пока не знают точно" о снятии всех ограничений с фигурантов дела.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года были задержаны четыре топ-менеджера PandaDoc. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч.4 ст.209 УК.

Впоследствии меру пресечения изменили троим - главному бухгалтеру Юлии Шардыко, HR Владиславу Михолапу и директору Дмитрию Рабцевичу, который присутствовал на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Последний фигурант этого дела - Виктор Кувшинов - вышел на свободу 20 августа 2021 года.

В сентябре 2020 года в эфире "Беларусь 1" показали сюжет, авторы которого утверждали, что IT-компания PandaDoc участвовала в финансировании женских протестов в Беларуси через центр по защите прав женщин. Учредителем назвали Александру Дикан, супругу Кувшинова. Сейчас она находится в Украине.

Ранее основатель PandaDoc Микита Микадо поддержал участников протестных акций в Беларуси и предложил помощь силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов. Впоследствии от этой инициативы Микадо отказался.

PandaDoc представлена в трех странах: Беларуси, США и на Филиппинах. Компания разрабатывает решения по работе с цифровыми документами.