25.08.2021 11:59
Разное

Беларусь выдала России обвиняемого в финансировании ИГ - Генпрокуратура

Беларусь выдала России обвиняемого в финансировании международной террористической организации "Исламское государство", говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в среду. 

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь на основании конвенции государств-участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года удовлетворила просьбу генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Н., 1990 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности за финансирование терроризма", - сказано в сообщении.

Уголовное дело в отношении обвиняемого расследовало управление Следственного комитета РФ по Дагестану.

"По материалам дела обвиняемый, ранее судимый за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, в сентябре 2018 года в Хасавюрте передал своему знакомому денежные средства, которые предполагалось перевести международной террористической организации "Исламское государство" для приобретения оружия и обмундирования, необходимых ее организованным группам и незаконным вооруженным формированиям", - заявили в Генпрокуратуре. 

Мужчина скрылся от органа уголовного преследования, его объявили в розыск и избрали в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Сотрудники Гомельского РОВД задержали Н. на территории Беларуси, а прокуратура Гомельского района применила к нему меру пресечения в виде заключения под стражу. После вступления решения генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Н. в силу он был передан представителям правоохранительных органов Российской Федерации", - добавили в Генпрокуратуре. 

Решением Верховного суда России "Исламское государство"  9 декабря 2014 года признано террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.