25.08.2021 16:34
Разное

Белорусские военные летчики совершили посадку на аэродромный участок автодороги

Белорусские военные летчики в рамках совместного белорусско-российского учения совершили посадку на аэродромный участок дороги, сообщили в Минобороны республики в среду.

"Белорусские летчики в рамках совместного специального учения с силами и средствами технического и тылового обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, которое в эти дни проходит на территории нашей страны, отработали вопросы посадки на аэродромный участок дороги (АУД)", - говорится в сообщении ведомства.


По информации Минобороны, на автомобильную трассу М4 Минск-Могилёв успешно приземлились самолеты Су-25, Як-130 и Л-39. В Беларуси этот элемент отрабатывают с 2007 года.

Для посадки самолета подходит не любой участок автомобильной трассы, отметили в Минобороны. Он должен быть прямолинейным, толщина основания под покрытием больше, чем на обычном участке дороги, к тому же должны отсутствовать путепроводы и мосты. На АУД нет разделительной полосы и привычных дорожных знаков.

Для посадки самолетов АУД дорабатывается, укладываются аэродромные металлические плиты, готовится площадка для обслуживания самолетов. На дорогу наносится временная дорожная разметка, устанавливаются дневные ориентиры, обозначаются пороги и взлетно-посадочная полоса, производится очистка дорожного покрытия, его продувка (от пыли, мусора и грязи).

В министерстве обороны отметили, что посадка военных самолетов на автодорогу – один из сложнейших элементов, выполняемых военными летчиками.

"Посадка на АУД для летчиков является важнейшим элементом повышения мастерства. К тому же немаловажным моментом является выработка психологической готовности выполнить боевую задачу в случае выполнения мероприятий по рассредоточению авиации. Сделать это непросто. Ведь автомобильный участок дороги не оборудован такой системой навигации, как аэродром. Да и находится, как правило, в лесном массиве. Сверху он напоминает узкую ленточку, на которую нужно с ювелирною точностью посадить многотонную машину", - подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

В прошлом году данный элемент впервые совершил курсант 4-го курса авиационного факультета Военной академии Беларуси (на учебно-тренировочном самолете Л-39), а в 2016-м году белорусские летчики впервые на постсоветском пространстве посадили на автотрассу в ночное время штурмовик Су-25.