31.08.2021 12:16
Разное

Лукашенко обвинил Запад в замалчивании проблемы наркотрафика в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Запад в замалчивании проблемы наркотрафика из Европы в Беларусь.

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко провел во вторник рабочую встречу с председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским. "Глава государства поинтересовался, какие результаты достигнуты ГТК в правоохранительной деятельности. Особое внимание он обратил на борьбу с незаконным оборотом наркотиков", - проинформировали в пресс-службе.


"Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы занимаемся контрабандой, то сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, еще какие-то проблемы. Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них, особенно наркоты, синтетических наркотиков, которые поступали и поступают из Европы. Они это замалчивают, потому что невыгодно", - заявил Лукашенко.

Принимая с докладом руководителя ГТК, он затронул также санкционную проблематику. "В этой ситуации, конечно, роль Таможенного комитета велика. Как мы помогаем нашим компаниям, предприятиям? Вы понимаете, что давление на границе к тому давлению санкционному - это будет уже излишне для наших компаний", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что необходимо поддержать белорусские предприятия, в том числе и в таможенном плане.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.