31.08.2021 17:25
Разное

ГПК сообщил о кубинских беженцах, насильно доставленных поляками к белорусской границе

Госпогранкомитет Беларуси сообщил о группе кубинских беженцев, насильно доставленных польскими пограничниками к белорусской границе.

"30 августа в районе пункта пропуска "Половцы" (с белорусской стороны "Песчатка") польские пограничники доставили к границе с Беларусью семью из пятерых мигрантов – граждан Кубы", - говорится в сообщении.

"На снятом ими видео отчетливо видно, что иностранцы не хотели покидать автомобиль. Однако польских силовиков для того, чтобы вытащить беженцев из машины, не сдержало от применения насилия даже присутствие ребенка", - добавили в Госпогранкомитете.

В ведомстве сообщили, глава семьи рассказал белорусским пограничникам, что все они находились в одном из крупных городов Польши и обратились за предоставлением политического убежища и защиты. "Но, по его словам, польские пограничники не обращали внимание на обращения, не реагировали на просьбы об оказании простой человеческой помощи – обеспечить теплой одеждой и обувью, которая есть не у каждого из беженцев. Также польские власти отказывали беженцам даже в медпомощи и нормальном питании. 

В итоге под угрозой применения оружия семью доставили к границе с Беларусью", - отметили в Госпогранкомитете.