31.08.2021 18:18
Разное

Около 25 тыс. нарушений охраны труда устранено в I полугодии - ФПБ

Около 25 тыс. нарушений охраны труда устранено в первом полугодии 2021г по требованию профсоюзов, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) во вторник.

"По сути, предотвращены тысячи потенциальных несчастных случаев. Поскольку, как показывает наша практика, в сфере охраны труда не бывает незначительных нарушений. Каждая недоработка, сама по себе или вместе с другими, может привести к трагедии", – прокомментировал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

 В пресс-службе отметили, что несчастные случаи по-прежнему фиксируются в большинстве сфер экономики. Так, за первое полугодие 320 человек были тяжело травмированы, 56 – погибли. Наиболее сложная ситуация в сфере сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунальной сферы.

 "При этом, как и в предыдущие годы, одна из наиболее частых причин несчастных случаев – это игнорирование требований охраны труда самими потерпевшими. Нередко к трагедии приводит и то, что руководители и ответственные специалисты не выполняют свои обязанности по охране труда и не в полной мере обеспечивают необходимый регламент работы, в том числе допускают сотрудников к работе без необходимого обучения, стажировки, допускают использование неисправного оборудования, не контролируют должным образом состояние работников", – отметил Манько.