01.09.2021 09:02
Разное

Литва отказала Беларуси в правовой помощи по уголовному делу о геноциде в годы войны

В адрес Генеральной прокуратуры Беларуси поступил ответ из Генпрокуратуры Литвы об отказе в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси.


"Генпрокуратура Литвы, игнорируя взятые на себя международные обязательства и безосновательно сославшись на ст.19 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года, уведомила об отказе принять к исполнению данное поручение, поскольку это, по ее мнению, может причинить вред их суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан", - сообщили в Генпрокуратуре Беларуси в среду.

Там уточнили, что обращаясь в июне текущего года за содействием к компетентному учреждению Литвы, Генпрокуратура Беларуси указала, что следствие по делу направлено на установление фактов совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей.

"Литовская сторона среди прочего была проинформирована, что в рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, разрушении населенных пунктов, насильственном угоне мирного населения на принудительные работы, уточняются официальные данные о количестве погибших мирных граждан. В поручении сообщалось, что в период с 1941 по 1944 годы в целенаправленном истреблении с особой жестокостью населения БССР принимали участие добровольцы литовских коллаборационистских формирований, руководили которыми службы Германского рейха", - рассказали в Генпрокуратуре.

В частности, отметили там, "белорусская сторона обратились с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов, в том числе порученца Минского мясника (Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас) – Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса (после смены персональных данных – Валдас Адамкус, бывший Президент Литовской Республики)".

"Таким образом, генеральная прокуратура Литовской Республики, уклоняясь от необходимости исполнения поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде белорусского народа, фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия", - резюмировали в ведомстве.

Как сообщалось, в Беларуси расследуется уголовное дело о геноциде жителей страны в годы Великой Отечественной войны "путем массовых убийств, уничтожения населенных пунктов вместе с жителями, насильственной депортацией для выполнения принудительных работ, создания концентрационных лагерей и лагерей смерти". Цель уголовного производства - установление реального ущерба, причиненного военными преступлениями, и принятие мер по его возмещению.

Расследование этого дела сопровождает группа историков, специализирующихся на изучении периода Второй мировой войны и новейшего времени. Проводится работа с архивными документами.

По результатам расследования этого уголовного дела Генпрокуратура Беларуси планирует обратиться в международные организации по вопросу признания геноцида белорусского народа на международном уровне и поставить в рамках международных договоров вопрос о выдаче некоторых преступников, которые еще живы.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.

ФОТО: https://www.delfi.lt/