02.09.2021 13:03
Разное

Россия направит в Беларусь на учения "Запад-2021" около 2,5 тыс. военных

Около 2,5 тыс. российских военных направляют в Беларусь на совместные стратегические учения (ССУ) "Запад-2021", сообщил Западный военный округ (ЗВО) в четверг.

Россия и Беларусь планируют провести учение "Запад-2021" 10-16 сентября, маневры пройдут на территории двух стран.

"В ССУ "Запад-2021" принимает участие около 200 тыс. человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 15 кораблей", - говорится в сообщении ЗВО.

"Из них 12800 человек, в том числе, до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов задействовано в учении на территории Республики Беларусь", - сообщил ЗВО.

По данным округа, в учении также задействуют около 2 тыс. военнослужащих из государств-участников ОДКБ, ШОС и других дружественных стран.

В прошлом году Вооруженные силы РФ провели стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020" с привлечением в общей сложности около 80 тыс. военнослужащих.

Активная фаза учений состоится на полигоне "Мулино" в Нижегородской области, сообщало Минобороны РФ.

Подготовку войск к учениям "Запад-2021" в Нижегородской области проверил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, сказали в Минобороны РФ в четверг.

ЗВО в четверг сообщил, что российские военные начали передислокацию войск, которые примут участие в маневрах.

"Около 3,5 тысяч военнослужащих и 600 единиц вооружения, военной и специальной техники общевойсковой армии Западного военного округа совершили комбинированные марши на полигон "Мулино" в Нижегородскую область для участия в совместном стратегическом учении вооруженных сил РФ и Республики Беларусь "Запад-2021", - сообщила пресс-служба ЗВО.

Личный состав и штатная техника общевойсковой армии передислоцирована комбинированным способом из Воронежской, Брянской, Смоленской, Курской, Белгородской и Московской областей, преодолев свыше 2500 километров по железной дороге и трассам федерального значения, отметили в ЗВО.

В округе заявили, что на полигон "Мулино" перебазированы дислоцированные в Нижегородской области подразделения танковой бригады Первой танковой армии ЗВО.

Учения "Запад-2021" не предусматривают в качестве противника конкретные страны, сказал 20 августа первый заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин.

Ильин тогда сказал, что на учениях будет создана условная военно-политическая обстановка. По его словам, условное государство "Полярная республика" будет выступать в роли противника "Предполагается, что, обладая развитыми вооруженными силами, противник предпринимает попытки силового давления на "Центральную федерацию". Эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт", - отметил Ильин.

В российско-белорусских стратегических учениях "Запад-2021" примет участие Балтийский флот России, сообщил в мае этого года командующий флотом Александр Носатов.

1 июня пресс-служба Северного флота РФ сообщила, что флот осенью примет участие в стратегическом учении на своём основном - арктическом направлении.