02.09.2021 16:04
Разное

Президент Польши ввёл на границе с Беларусью режим ЧП – СМИ

Президент Польши Анджей Дуда в четверг подписал указ о введении на границе с Беларусью режима чрезвычайного положения, сообщает польское издание "Речь Посполита".

Газета отмечает, что решение президента еще должен рассмотреть сейм (верхняя палата парламента) Польши. Ожидается, что это произойдет в ближайшие часы.

По данным издания, в соответствии с этим указом в 183 приграничных населенных пунктах будет запрещено проведение массовых мероприятий. В эти населенные пункты не смогут въехать люди, которые в них не проживают - это касается и журналистов. Нарушителям правил будет грозить штраф или арест в зависимости от решения суда.

Накануне Дуда провел в Бюро национальной безопасности Польши совещание с руководителями министерств обороны, иностранных дел, внутренних дел. Оно было посвящено ситуации на границе с Беларусью.

Ранее на этой неделе глава правительства Польши Матеуш Моравецкий обратился к президенту Дуде с просьбой ввести режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за сложной ситуации с мигрантами.

"Мы должны остановить эти агрессивные гибридные действия, которые происходят по сценарию, написанному в Минске, и осуществляются защитниками господина Лукашенко", - заявил Моравецкий.

Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик ранее сообщал, что "ежедневно 100-250 человек пытаются перейти на польскую территорию". Он рассказал, что польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на участке примерно 180 км из 418 км границы между Польшей и Белоруссией. Кроме того, польские пограничники установили на нескольких участках границы колючую проволоку.

Уже более трех недель порядка 30 граждан Афганистана находятся на границе между Польшей и Беларуси, окруженные войсками обеих стран. У них нет постоянного доступа к еде, некоторые из беженцев заболели. Протестующие и активисты, которые борются за права человека, отправились к границе, чтобы попытаться помочь застрявшим на границе людям.

Ранее в четверг в Европейском парламенте состоялись слушания по вопросу о ситуации на границе ЕС с Беларусью.

В частности глава управления Европейской внешнеполитической службы по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь заявил на этих слушаниях, что государства-члены Европейского союза (ЕС) начинают работу над пятым пакетом санкций в отношении Беларуси.

"Очевидно, мы продолжим бороться со значительным использованием мигрантов и человеческих страданий со стороны режима Лукашенко. Борьба с этим, очевидно, включит санкции. Сейчас начинается работа с государствами-членами над пятым пакетом санкций", - заявил Девинь, выступая в комитете Европарламента по иностранным делам.

Он добавил, что проблемы Беларуси останутся на приоритетном месте в повестке ЕС.

Участники заседания также выразили необходимость расширения совместных действий, направленных на урегулирование ситуации с беженцами.

"Напряженность на границе ЕС с Беларусью стремительно нарастает. Это требует нашего срочного внимания и действий. Мы должны предпринять срочные практические меры для усиления нашей восточной границы и разместить там необходимые людские и технологические ресурсы", - заявила на встрече депутат Европейского парламента Сандра Калниете.

Она отметила, что белорусские власти используют в рамках "гибридных мер воздействия" самых незащищенных людей - мигрантов.

"Речь идет об организованной государством нелегальной миграции по хорошо отработанным каналам - из Ирака и Турции. Это - спонсируемое государством международное преступление, не случайное, но организованное", - сказал в свою очередь представитель Литвы Петрас Ауштравичюс.

По его словам, на территории Беларуси до сих пор находятся до 10 тыс. мигрантов, при этом большой потенциал в том, что касается наплыва беженцев и просителей убежища, несет в себе ситуация, складывающаяся в Афганистане.