08.09.2021 10:07
Разное

Россия оказывает активное содействие по делу о геноциде белорусского народа - генпрокурор

Российская Федерация активно содействует в расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в среду в Минске.

"Сегодня в Российской Федерации, я официально подтверждаю, активно нам оказывают содействие. Мы получили ответы от руководителей всех заинтересованных органов. Определены ответственные должностные лица. Сейчас идет активный поток информации из архивов Российской Федерации", - подчеркнул Швед.

Также приняты к исполнению поручения об оказании правовой помощи в ряде иных стран, в частности в Израиле. Будем активно работать в этом направлении, отметил генпрокурор.

"Я не могу сказать, когда расследование завершится. Оно будет вестись до тех пор, пока мы не определим всех обстоятельств. Речь идет о том, чтобы не только определить все места захоронений, но и исследовать все документы, а это тысячи, может быть, миллионы страниц", - заявил он.

"Что касается ответственности нацистских преступников из литовских и латвийских карательных батальонов, мы будем принимать все возможные меры, чтобы они понесли ответственность. Они живут не только на территории прибалтийских государств, но более чем в 10 иных государствах. Мы туда либо уже направили поручения, либо они сейчас готовятся. В эти страны будут направлены соответствующие документы, с тем чтобы живые нацисты все-таки предстали перед судом", - отметил Швед.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял генеральный прокурор Андрей Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.