09.09.2021 12:53
Разное

Главам стран ОДКБ 16 сентября представят план оснащения КСОР современными вооружениями

Главам стран ОДКБ 16 сентября представят план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружениями, заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Очень важно нам сейчас (в связи с ситуацией в Афганистане - ИФ) сосредоточиться на реализации плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами вооружения и техники. Такое план у нас уже согласован, одобрен министрами обороны, секретарями совета безопасности, и 16 числа он будет представлен главам государств на утверждение", - сказал Семериков журналистам в четверг.

Он напомнил, что на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 августа президенты "всесторонне обсудили и дали поручения по выработке предложений по нейтрализации ситуации и той угрозы, которая исходит с территории Афганистана, в целом для Европы". "В том числе – работать на опережение относительно возможного потока беженцев со стороны Афганистана", - уточнил Семериков. 

"Все эти вопросы нашли отражение в перечне мер и мероприятий, которые мы тоже 15-16 числа доложим министрам обороны, министрам иностранных дел, секретарям Совбезов и, соответственно, после их рассмотрения внесем на рассмотрение уже глав государств. Я сейчас не могу раскрывать полностью этот перечень…, но это всесторонние по всем направлениям мероприятия", - добавил он. 

Совместное заседание СМИД, СМО, КССБ и сессии Совета коллективной безопасности пройдет 15-16 сентября в Душанбе.