09.09.2021 15:51
Разное

Подразделения ВВС и ПВО Беларуси и РФ заступили на совместное боевое дежурство

Зенитные и авиационные подразделения Беларуси и РФ заступили на совместное боевое дежурство по охране границ Союзного государства, говорится в сообщении в телеграм-канале белорусского оборонного ведомства в четверг.

"На совместное боевое дежурство в составе недавно созданного учебно-боевого центра совместной подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси и России заступили зенитные ракетные и авиационные подразделения вооруженных сил двух стран", - сказано в сообщении министерства.

Отмечается, что на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы Вооруженных Сил Беларуси прошел торжественный ритуал заступления на боевое дежурство по совместной охране дежурными силами воздушных границ Союзного государства. "Одновременно в это же время в западной точке страны специалисты зенитных ракетных войск также заступили на боевое дежурство с теми же задачами и целями", - добавили в Минобороны.

Там напомнили, что цель создания учебно-боевого центра – повышение профессионально-должностной подготовки, изучение новых образцов техники, которые в ближайшей перспективе могут быть поставлены на вооружение белорусской армии. Кроме того, в центре личный состав подразделений Вооруженных Сил Беларуси и Военно-космических Сил России будет совершенствовать практические навыки.

"Создание центра позволит укрепить практическую составляющую единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, 8 сентября на аэродром Барановичи (Брестская область) для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России прибыли самолеты Су-30СМ ВКС России.

В конце августа с этой же целью в Гродно прибыли подразделения зенитных ракетных войск РФ.

5 марта военное ведомство РФ сообщило, что министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, один из центров будет базироваться в Беларуси.

Эти центры будут дислоцированы в Нижегородской и Калининградской областях России, а также в Гродненской области Беларуси, говорилось в сообщении Минобороны РФ.

Ранее министр обороны Беларуси заявил, что Минск и Москва будут развивать совместную региональную группировку войск.