15.09.2021 09:08
Разное

В ходе учений "Запад-2021" артиллеристы нанесли огневой удар в Брестской области

Ствольная артиллерия ВС РФ и Беларуси уничтожила опорные пункты и критически-важные объекты условного противника на территории общевойскового полигона "Обуз-Лесновский" в ходе активной фазы совместного стратегического учения вооруженных сил двух стран "Запад-2021", сообщает в среду Минобороны РФ.

Согласно сообщению, самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" совместно с реактивными системами залпового огня "Град" и "Ураган", а также "МСТА-С" совершили более 1000 залпов и поразили свыше 200 целей, которые имитировали условные командные пункты, пункты управления, живую силу противника.

В артиллерийском ударе учувствовали свыше 100 единиц вооружения и около 300 военнослужащих из двух стран.

Совместное стратегическое учение (ССУ) вооруженных сил Российской Федерации и Беларуси проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств.

Учение "Запад-2021" является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году.

Практические действия войск (сил) проходят в период с 10 по 16 сентября 2021 г. на девяти полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах вооруженных сил Беларуси.

Всего в ССУ "Запад-2021" на территории Российской Федерации и Беларуси принимает участие до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории РФ не превышает 6400 военнослужащих.

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября.