15.09.2021 12:04
Разное

В ОДКБ хотят учредить должность спецпредставителя генсека Организации по миротворчеству

Участники совместного заседания уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе поддержали инициативу президента Казахстана об учреждении в рамках ОДКБ нового института - специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества, сообщила в среду пресс-служба МИД Казахстана.

"На душанбинской встрече поддержана инициатива президента Касым-Жомарта Токаева об учреждении в рамках ОДКБ нового института - специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. Участники согласовали проект соответствующего решения глав государств-членов организации", говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам мероприятия также одобрены проекты и других документов, выносимых на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится 16 сентября в Душанбе

"Среди них - Декларация Совета коллективной безопасности, проекты решений Совета коллективной безопасности ОДКБ о схеме защищенной мультисервисной сети связи Организации, председателе Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, а также другие документы по вопросам военного и военно-технического характера", - отмечается в сообщении.

"Главы внешнеполитических ведомств приняли ряд политических заявлений, в том числе о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о положении в Афганистане, о подтверждении приверженности принципам Устава ООН, о совместных усилиях в сфере информационной безопасности, инициированных Казахстаном", - отметили в пресс-службе.

Также рассмотрены и согласованы документы по вопросам биологической безопасности в формате ОДКБ. "В частности, одобрены проекты четвертого протокола о внесении изменений в Устав ОДКБ от 7 октября 2002 года и Решения СКБ ОДКБ "О внесении изменений в Положение о Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ", подписано решение КССБ ОДКБ о создании Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности", - отмечается в сообщении.

Главы оборонных ведомств государств-членов ОДКБ одобрили ряд документов, связанных с внесением изменений в положение о Военном комитете, утверждением базовых научно-исследовательских организаций в области исследования проблем медицинского обеспечения и подготовке военных кадров для стран Организации по медицинским и фармацевтическим специальностям, рекомендаций по порядку взаимодействия военных учебных заведений в системе совместной подготовки военных кадров, состава Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы.

ОДКБ создана в 2002 году, в ее состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.