15.09.2021 12:37
Разное

Российские участники учений "Запад-2021" в Беларуси проголосовали на выборах в Госдуму

Российские военные, которые участвовали в учениях "Запад-2021" в Беларуси, досрочно проголосовали на выборах в Госдуму, заявил журналистам посол Российской Федерации в Беларуси Евгений Лукьянов в среду.

"В силу определенных логистических и географических причин уже определенная часть граждан России приняла участие в голосовании. Я имею в виду военнослужащих российской армии, которые принимают участие в военных учениях Запад-2021. Они уже в полном составе имели такую возможность. В местах дислокации была организована отдельная избирательная комиссия, которая в соответствии с нашим избирательным законодательством и процедурами предоставила им возможность принять участие в голосовании", - сказал Лукьянов.

Кроме того, по словам посла, такая же возможность предоставлена россиянам, которые работают на белорусской АЭС в Островце. "Там также проводится предварительное голосование. Уже, как я понимаю, определенная часть проголосовала. Голосование продолжается и завершится 19 числа, как и положено по процедуре", - добавил дипломат.

Он также сообщил, что посольство готово к проведению выборов. "17 и 18 сентября и в других городах Беларуси, где открыты избирательные участки, также будет проходить предварительное голосование. Основной день голосования - 19 сентября", - уточнил Лукьянов.

По данным посольства, в Беларуси на постоянной основе находится около 100 тыс. граждан РФ. При этом консульский учет как обязательная процедура в России не существует. Как отметил посол, люди обращаются в консульские учреждения в республике, когда у них возникают какие-то вопросы.

Лукьянов напомнил, что граждане России, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Беларуси, смогут проголосовать на выборах в Госдуму на восьми избирательных участках, расположенных в Минске и других городах республики. Будут приняты определенные меры предосторожности. Каждому пришедшему на избирательный участок выдадут индивидуальный пакет с перчатками, медицинской маской и ручкой.