15.09.2021 13:19
Разное

Одобрение союзных программ выбило почву из-под критиков интеграции Беларуси и РФ - посол

Одобрение союзных программ выбило почву из-под критиков интеграции Беларуси и РФ, считает посол России в Беларуси Евгений Лукьянов.

"Эти события выбили почву из-под экспертов, специалистов, которые спекулировали на этой теме. Они не лишат себя хлеба и теперь будут спекулировать на процессе осуществления достигнутых договоренностей. В конце концов вы знаете древнюю мудрость насчёт каравана, который идёт, и звуков, которые издают какие-то существа", - сказал Лукьянов, выступая в среду на торжественной церемонии вручения свидетельств о повышении квалификации по программе" Международные отношения и евразийская интеграция" в Минске.

Одобрение союзных программ, по мнению Лукьянова, "нужно рассматривать как некий качественный шаг в наших двусторонних отношениях, в рамках Союзного государства". "Приняты, будем считать, парафированы решения об интеграционных программах Российской Федерации и Республики Беларусь. В ближайшее время они будут утверждены согласно процедурам главами наших государств", - добавил он.

Слушателями недельной программы на базе МГИМО МИД России стали 40 преподавателей и научных сотрудников из ведущих вузов и академических институтов Беларуси.

Впервые столь крупная программа была посвящена вопросам участия Беларуси и России в интеграционных процессах в ЕАЭС и Союзном государстве. В ходе программы участники вместе с ведущими преподавателями МГИМО и сотрудниками Евразийской экономической комиссии оценили результаты интеграции для Беларуси и России.

"Судя по тем отзывам (участников программы - ИФ), которые прозвучали сегодня, оценка программы положительная. Если преподаватель способен продолжать учиться, у него большое будущее в своей профессии. А так как они занимаются проблематикой внешней политики, международных отношений, политологии, социологии, то это как раз те отрасли знаний, которые сейчас наиболее востребованы в достаточно турбулентном и противоречивом мире, в котором мы живем", - заявил Лукьянов журналистам после церемонии.

Организаторами проекта выступили Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко (АВИ), МГИМО и Академия управления при президенте Беларуси при поддержке ЕЭК.

Союзные программы были одобрены 10 сентября на заседании Совета министров Союзного государства. Подписать их на президентском уровне планируется на Высшем госсовете, заседание хотят провести в октябре-ноябре.