16.09.2021 10:17
Разное

Лукашенко: причина санкций Запада – лоббизм собственных интересов

Мотивы западных санкций кроются в лоббировании собственных интересов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе в четверг.

"Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов", - приводит слова Лукашенко президентская пресс-служба.

Причем для ввода санкций используются совершенно надуманные предлоги, отметил президент Беларуси, напомнив про экстренную посадку в Минске самолета Ryanair, после которой страны Европы ввели запрет на использование воздушного пространства Беларуси и закрыли свое небо для белорусского национального перевозчика - компании "Белавиа".

"Политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на Восток "демократии и европейских ценностей", - заявил Лукашенко.

"Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только", - добавил он.

По словам президента, под лозунгом борьбы за права человека коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния.

"Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО", - продолжил Лукашенко. В этом году, напомнил он, Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине, только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза - до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск - с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

"Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи - страны Балтии, Польша и Украина - весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение "Запад-2021". Они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность", - сказал президент.

"Наши соседи традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Украинский Президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова. В то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах, явно имеющих необоронительную тематику. Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?" – подытожил Лукашенко.