16.09.2021 13:11
Разное

Токаев считает неприемлемым размещение афганских беженцев на территории стран ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, размещение потенциальных афганских беженцев и иностранных военных баз на территории стран ОДКБ неприемлемо.

"По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной. Сформировано новое временное правительство. Его состав и его намерения получили разные оценки в мире. Образование новой талибской (запрещенной в России террористической организации "Талибан") администрации, конечно, не означает, что в Афганистане наступило спокойствие и будут созданы необходимые условия для экономического развития. Здесь мы видим подводные камни", - сказал Токаев на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в четверг в Душанбе.

Высказывания президента приведены в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте главы Казахстана.

Токаев поддержал "общую позицию ОДКБ о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на территории наших стран".

Он сообщил, что, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в городе Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане.

Президент Казахстана также заявил о необходимости оказания содействия укреплению таджикской границы в связи с ситуацией в Афганистане.

"Считаем необходимым оказать всемерное содействие укреплению таджикской границы, которая является южным рубежом и своеобразным "поясом безопасности" ОДКБ", - сказал он.

Токаев добавил, что считает своевременной инициативу таджикской стороны по формированию при Объединенном штабе Оперативной мониторинговой группы.

"Это необходимо для организации взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ в целях отслеживания обстановки в Афганистане", - подчеркнул Токаев.

"Разделяем мнения партнеров о необходимости усиления работы по выявлению и нейтрализации террористических ячеек в наших странах, а также по противодействию пропаганде экстремизма и терроризма", - сказал президент Казахстана.

Токаев отметил, что социально-экономическая обстановка в Афганистане движется в сторону гуманитарного кризиса и высказался за восстановление торгово-экономических и транспортно-логистических связей с этой страной.

"Считаю важным по возможности восстановить сложившиеся региональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические связи с Афганистаном", - сказал он.

"Полагаю необходимым продолжить плотное наблюдение за деятельностью новых властей для выработки долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана. Наш базовый ориентир - ожидаемые решения Совета Безопасности ООН, которых Казахстан намерен твердо придерживаться", - заключил глава государства.