16.09.2021 15:58
Разное

Защита Колесниковой и Знака обжаловала приговор

Защита членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака обжаловала приговор, сообщает официальный канал экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в четверг.

"16 сентября защита подала в Верховный суд апелляционные жалобы", - говорится в сообщении.

Приговор в настоящий момент не вступил в законную силу, поскольку не прошел 10-суточный срок для его обжалования и опротестования. Если никто из участников процесса этого не сделает, то приговор вступит в силу 21 сентября, пояснил адвокат Владимир Пыльченко.

"Апелляционные жалобы подаются в Верховный суд, который будет рассматривать дело в качестве суда второй инстанции. Поданные сегодня жалобы можно условно назвать «предварительными». Есть возможность изложить доводы в дополнительной апелляционной жалобе не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания. Также в суд можно подавать ходатайства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что апелляционные жалобы намерены подать из СИЗО и сами Колесникова и Знак, на что у них есть срок до 20 сентября.

Когда будет назначено заседание апелляционной инстанции, защите неизвестно. По словам адвокатов, это может произойти в срок от одного месяца до полугода.

Как сообщалось, суд приговорил Колесникову к 11 годам лишения свободы, Знака - к 10.

Колесникова была задержана 8 сентября прошлого года на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Знак был задержан 9 сентября, 18 сентября ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.

В мае Колесниковой и Знаку предъявили окончательное обвинение по нескольким статьям: их обвинили в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

В Беларуси после 9 августа в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.