17.09.2021 12:05
Разное

Беларусь и РФ на учении "Запад-2021" показали готовность защитить Союзное государство

Беларусь и РФ на совместном стратегическом учении "Запад-2021" показали готовность обеспечить независимость Союзного государства, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"Нам удалось продемонстрировать, что мы можем обеспечить независимость, территориальную целостность и суверенитет Союзного государства. Это четкий и ясный сигнал для коллективного Запада о том, что разговор с позиции силы с народами Беларуси, России, Казахстана – бесперспективен. Мы нацелены на диалог", - сказал Хренин на торжественной церемонии закрытия учения "Запад-2021", которая прошла на 230-м общевойсковом полигоне "Обуз-Лесновский". Слова министра приводит телеграм-канал Минобороны в пятницу.

Он заверил, что Беларусь и Россия ни одну страну не расценивают как противника. "Но мы в очередной раз убедились, что можем в кратчайшие сроки осуществить перегруппировку российской части РГВ(С) на территорию Беларуси и в составе РГВ подготовить и отразить наступление любого противника, который захочет посягнуть на нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет", - подчеркнул министр.

Хренин отметил ряд особенностей нынешнего учения. "Это и, впервые, участие в нем военнослужащих Республики Казахстан, которые отработали ряд вопросов в составе РГВ(С). Наши штабы в ходе учения решали несколько разноплановых задач – управление войсками и планирование контрудара - это действительно сложный элемент. Это и создание и применение различных воинских формирований, управление ими, практическая отработка вопросов организации взаимодействия", - сказал он.

"Серьезное внимание мы уделили освоению новых способов действий войск, которые прошли апробацию в Сирии и других военных конфликтах. Также в ходе учений отработаны вопросы применения тактических и оперативных десантов, ведения вооруженной борьбы на временно оккупированной территории силами территориальных войск", - добавил Хренин.

По его словам, детальный разбор учения будет еще проведён. "Будет дана оценка всем действиям, Когда будем подводить итоги, посмотрим, что получилось хорошо, а где есть недостатки. Важно, что в ходе этого учения мы смогли сверить ориентиры в подготовке и строительстве наших вооруженных сил, определить перспективу, как мы будем двигаться дальше. Ну а в целом, подводя итог, хочу сказать, что нам удалось с максимальной эффективностью отработать все вопросы", - считает министр.