19.09.2021 12:33
Разное

Сапега не обращалась по поводу выездного голосования на выборах в Госдуму - посол

Задержанная в Беларуси россиянка Софья Сапега не обращалась по поводу выездного голосования на выборах в Госдуму, сообщил журналистам посол России в республике Евгений Лукьянов в воскресенье.

"Нет (не обращалась - ИФ", - сказал Лукьянов журналистам. На уточняющий вопрос, есть ли возможность организовать голосование для Сапеги в месте ее содержания посол ответил: "Конечно, есть. Она гражданка, она не поражена в правах".

В целом, по словам Лукьянова, за весь период голосования 17-19 сентября в посольство не поступало просьб о домашнем голосовании. "Слава Богу, все хорошо себя чувствуют", - отметил он.

Как сообщалось, Сапега была задержана 23 мая вместе с создателем портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Романом Протасевичем. Их сняли с самолета Ryanair, который при полете 23 мая из Афин в Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске.

Позже Протасевичи и Сапегу перевели под домашний арест. 

Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры проинформировали пилотов о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.