19.09.2021 21:51
Разное

На борьбу с коронавирусом в этом году в Беларуси уже потратили более Br760 млн

На преодоление последствий COVID-19 за январь-август текущего года в Беларуси израсходовано уже на Br200 млн больше, чем за весь прошлый год, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

"В дальнейшем мы продолжим это финансирование. На ликвидацию этих последствий в прошлом году было израсходовано Br562 млн, по текущему году за 8 месяцев мы эту сумму превысили на Br200 млн", - отметил он.

Ковид-надбавки медикам сохранятся, хотя и были скорректированы с учетом складывающейся ситуации, сказал заместитель премьер-министра.

"Эти выплаты сохраняются. Да, определенную корректировку (провели – ИФ) с учетом правоприменительной практики, с учетом того, что мы осуществили определенные защитные функции (средствами индивидуальной защиты медики в полной мере обеспечены, вопросы вакцинации медперсонала). Поэтому должен быть принцип рационального расходования бюджетных средств, и, главное, принцип справедливости. Тот, кто работает в красной зоне с ковид-пациентами, у них эти надбавки сохраняются с учетом отработанного времени", - заявил Петришенко.

В Беларуси еженедельно вакцинируются 70-90 тыс. человек, отметил он.

"На данный момент более 1 млн 800 тыс. наших граждан привиты первым компонентом "Спутника V" и китайской вакцины "Синофарм", полтора миллиона наших граждан вакцинированы вторым компонентом", - отметил Петришенко.

Среди медиков привиты боле 80%, в социальной сфере - более 65%, среди учителей – более 50% сотрудников, добавил он.

Принцип добровольности вакцинации менять не планируется, подытожил Петришенко.