21.09.2021 15:38
Разное

Правительство Беларуси планирует рост ВВП в 2022г на 2,9%

Правительство Беларуси планирует рост ВВП в 2022 году на 2,9%, основным фактором роста экономики должен стать опережающий рост экспорта, сообщил премьер-министр республики Роман Головченко.

"Темп роста ВВП в 2022 году составит 102,9%, реально располагаемые доходы денежные доходы населения планируются на уровне 102%. Инвестиции в основной капитал должны вырасти на 3,3%, экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 6,3%", - сказал Головченко на заседании правительства во вторник.

Фрагмент выступления премьер-министра распространила его пресс-служба.

По его словам, "главными факторами роста белорусской экономики в 2022 году должны стать опережающий рост внешнего спроса, который должен дать вклад в рост ВВП 1,8 процентного пункта, и сбалансирование наращивание внутреннего потребления без излишнего давления на финансовый и валютный рынок".

"Минэкономики рассчитало, что прогнозы развития внешних рынков дают нам основания нарастить валютную выручку на $2,7 млрд. При этом основной прирост должен быть обеспечен за счет наращивания физических объемов экспорта", - подчеркнул Головченко.

Между тем, он констатировал, что в условиях расширения западных санкций правительство разработало и консервативный прогноз роста экономики - на уровне 1%, на основании которого будет формироваться бюджет следующего года.

"Учитывая все санкционные риски, бюджет будущего года сформирован исходя из инерционного сценария развития экономики. В проекте бюджета рост ВВП осторожно оценивается на уровне 1%. Целевой прогноз роста - 2,9%. Поэтому все дополнительные доходы, которые сгенерирует экономика, будут аккумулироваться в специальных резервных фондах в бюджете. По сути, это дополнительный источник финансирования расходных операций бюджета, в том числе роста заработной платы, а также финансирования дополнительных расходов", - пояснил премьер-министр.

Министр экономики Беларуси Александр Червяков в свою очередь заявил, что "мы планируем развитие экономики в тех условиях, которые сложились - в условиях санкций". "Это накладывает отпечаток на развитие отраслей экономики, и наша задача состоит в том, чтобы влияние санкционного давления было минимальным не только на отрасли, но и на наше население", - отметил он.

В числе приоритетов макропрогноза на следующий год министр выделил увеличение выручки от экспорта до $46 млрд при положительном сальдо внешней торговли на уровне более $2 млрд. "Мы должны воспользоваться окном возможностей по увеличению экспорта, поскольку рынки растут", - считает Червяков.

Он уточнил, что объем инвестиций в основной капитал в следующем году запланирован на уровне более 36 млрд бел. рублей, что в реальном выражении на 3,3% больше, чем ожидается в этом году.

По словам министра, уровень инфляции в 2022 году ожидается в пределах 6%. "В проекте указа будут предусмотрены вопросы по регулированию цен, по недопущению роста цен более 6% с начала года", - сказал он.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-августе 2021 года вырос на 3%. В соответствии с целевым прогнозом правительства, ожидается рост ВВП на 1,8% по итогам года. В августе Минэкономики заявило о цели роста экономики в этом году на 3,3%.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.