22.09.2021 12:07
Разное

Международная конференция к 30-летию СНГ пройдёт 27-29 сентября в Минске

Международная научно-практическая конференция "30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы" пройдёт 27-29 сентября в Минске. 

"В соответствии с планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2022 годы … 27-29 сентября текущего года в Минске пройдет международная научно-практическая конференция "30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы"… Предполагается, что в мероприятиях конференции примут участие более 300 представителей государственных органов, органов СНГ, а также ведущие ученые и специалисты, руководители крупнейших научных и учебных организаций ряда государств", - сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции в Минске в среду. 

По словам Гусакова, программа конференции предусматривает проведение пленарных заседаний на базе НАН Беларуси 28 сентября, исполкома СНГ - 29 сентября.

"Академия наук готова к приему высоких делегаций. Подтвердили участие делегации от Азербайджанской Республики, от Республики Армения, от Республики Беларусь, от Республики Казахстан, От Кыргызской Республики, от Республики Молдова, от Российской Федерации, от Республики Таджикистан, от Республики Узбекистан, представители дипломатического корпуса", - добавил он.

По итогам конференции планируется подготовить проект резолюции. После одобрения и согласования её направят государствам-участникам СНГ, где уже будут с практической точки зрения смотреть, как реализовать инициативы, которые будут выдвинуты на конференции

Как подчеркнул, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, "СНГ за 30 лет своего развития обрело черты, которые позволяют характеризовать его как уникальный механизм сотрудничества суверенных государств, обеспечивающих … согласованное совместное развитие в пределах относительно обособленного геополитического пространства".

Он напомнил, что в уставе СНГ на первое место поставлен принцип уважения суверенитета государств-членов. "Это самый главный принцип, которым руководствуется исполком СНГ в проведении своей работы, он направлен на то, чтобы объединить усилия для решения вопросов – политической, экономической, социально-гуманитарной областях", - отметил Жумаханов.