22.09.2021 14:40
Разное

Защитник Сапеги и Дудникова, лишенный адвокатской лицензии в Беларуси, получил ее в РФ

Адвокат Антон Гашинский, лишенный в Беларуси лицензии, получил адвокатскую лицензию в России.

"Я недавно получил статус адвоката в России", - сообщил Гашинский "Интерфакс-Запад".

Гашинский являлся адвокатом задержанных в Беларуси граждан России Егора Дудникова и Софьи Сапеги. Также он представлял интересы политтехнолога Виталия Шклярова.

Адвокат заявил, что планирует продолжить защищать интересы задержанных в Беларуси граждан России Сапеги и Дудникова.

"Буду заявлять об этом и просить допуск к ним. Посмотрим, что ответят белорусские госорганы", - сказал Гашинский.

"Поскольку у нас Союзное государство и согласно двусторонним правовым договорам, я полагаю, нет никаких препятствий для того, чтобы я, имея статус адвоката в Российской Федерации, представлял на территории Беларуси интересы граждан России", - отметил он.

По словам Гашинского, Сапега и Дудников, а также их близкие не возражают против возобновления сотрудничества. Он намерен продолжить представлять интересы россиян после решения необходимых технических моментов.

Адвокатской лицензии Гашинского лищили в июле этого года.

20-летний Дудников был задержан 5 мая в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), по которой грозит до трех лет лишения свободы.

Дудников проживал до этого в Минске около года. Зарабатывал озвучкой мультфильмов, игр, рекламных роликов и т.д. Сообщалось, что уголовное дело против Дудникова возбудили из-за того, что россиянин озвучивал ролики для белорусской оппозиции.

Сапегу задержали вместе с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем после экстренной посадки 23 мая текущего года самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси.

Самолет был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета оказался бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софья Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей NEXTA Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.