22.09.2021 16:33
Разное

Правозащитники сообщили о задержаниях членов стачкома "Гродно Азота"

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", задержаны несколько представителей стачкома "Гродно Азота".

"На выходных были задержаны работники "Гродно Азота" Андрей Погерило и Владимир Журавко, они находятся в ИВС", - говорится в сообщении на сайте ПЦ "Весна". Уточняется, что Погерило и Журавко работали в одном из основных цехов завода - "Аммиак-3".

Кроме того, по данным правозащитников, задержан аппаратчик этого же цеха Сергей Шелест. Осенью прошлого года он объявил об уходе в стачку.

"В 2020 году Владимир (Журавко - ИФ) заявил в видео о присоединении к стачке. Шелест и Погерило вывесили национальный флаг Беларуси на телевизионной вышке в Гродно на высоте 150 метров, за что были задержаны, уволены и отсидели сутки. Почему мужчин задержали теперь – неизвестно", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в 2020 году ряд сотрудников "Гродно Азот" объявил о присоединении к стачке 26 октября, к которой оппозиция призывала в знак протеста против действующего политического режима.

В феврале нынешнего года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о принуждении менеджеров ОАО "Гродно Азот" к забастовке в августе 2020 года под угрозой применения насилия. В ведомстве сообщали, что на мобильные телефоны руководства ОАО "Гродно Азот" вскоре после выборов президента Беларуси в августе прошлого года поступили сообщения с угрозами убийством в случае неучастия в забастовке и поддержке стачкома. Несколько получивших такие сообщения сотрудников написали заявления в Следственный комитет.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".