22.09.2021 17:51
Разное

Экстремистская ячейка выявлена в Витебске – МВД

Семеро жителей Витебска задержаны в областном центре по подозрению в причастности к групповому хулиганству и созданию экстремистского формирования.

"Сотрудники областного управления ГУБОПиК задержали семь жителей Витебска в возрасте от 26 до 39 лет, которые причастны к групповому хулиганству и созданию экстремистского формирования", - говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой в среду.

Там отмечено, что летом этого года задержанные "создали и администрировали закрытую телеграм-группу, в которой обсуждались так называемые акции прямого действия". "В результате радикальных выпадов планировалось повреждать имущество, а также причинять вред имиджу госорганов и правоохранительной системе. Аналогичные преступления продумывались и в созданных задержанными других виртуальных сообществах", - сообщили в МВД.

Также, по информации ведомства, "установлена причастность некоторых фигурантов к бесстыдному перформансу на городском кладбище". "Задержанные цинично демонтировали табличку на месте захоронения человека, после чего ночью распивали там спиртное, разливая его на могилу и демонстрируя тем самым захоронение "режима". Все это снимали на видео, а смонтированный ролик распространили в деструктивных телеграм-ресурсах", - рассказали в министерстве.

"Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за злостное хулиганство и создание экстремистского формирования", - сообщили там, уточнив, что подозреваемые работали в учреждениях образования, торговли, медицины, а также в госорганизациях.

"По информации ГУБОПиК, проводимые и планируемые акции финансировались из-за рубежа. Сейчас устанавливаются иные участники запрещенного сообщества, которые находятся за пределами Беларуси", - отметили в МВД.