23.09.2021 18:40
Разное

Беларусь и РФ планируют разработать дорожную карту по природоохранной тематике

Беларусь и Россия планируют разработать дорожную карту сотрудничества по природоохранной тематике, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык журналистам в четверг по итогам совместного заседания коллегий Минприроды Беларуси и министерства природных ресурсов и экологии РФ.

"Мы с российскими коллегами пришли к мнению, что необходима дорожная карта между нашими ведомствами по природоохранной тематике. Мы будем согласовывать этот вопрос на уровне правительств и разрабатывать данную дорожную карту", - сказал Худык. Министра цитирует госагентство "БелТа".

На сайте Минприроды Беларуси сообщается, что в рамках повестки заседания обсуждались вопросы сотрудничества в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, использования и охраны недр, сохранения биоразнообразия, а также развития экотуризма на трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье".

Кроме того, учитывая глобальную значимость климатической повестки, была вынесена на обсуждение совместная позиция Беларуси и России по этому вопросу, проинформировали в Минприроды. "ЕС в 2026 году планирует ввести углеродный налог. Мы договорились о разработке мероприятий для подготовки к этой дате и решения на евразийском экономическом пространстве вопросов регулирования углерода", - отметил Худык на заседании.

Касаясь темы взаимодействия двух стран в области обращения с отходами, министр отметил, что в настоящее время"Беларусь вовлекает в хозяйственный оборот уже около 30% коммунальных отходов. "К 2025 году стоит амбициозная задача - достичь 60%. Сегодня мы с коллегами из России делились опытом и изучали технологии по энергетическому использованию коммунальных отходов", - сказал Худык.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов констатировал, что у Беларуси и России "много вопросов, связанных с водной гладью, приграничными особо охраняемыми природными территориями, недропользованием, геологоразведкой". "Актуальны и вопросы утилизации упаковки. На повестке дня и сотрудничество гидрометеорологических служб, так как их работа влияет на сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Важны и вопросы климата", - добавил глава российского ведомства.

Совместное заседание коллегий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось 23 сентября. Кроме представителей двух министерств, на заседании присутствовали и представители заинтересованных учреждений и органов государственного управления двух стран, сообщили в Минприроды Беларуси.