23.09.2021 21:27
Разное

В отношении мужчины, свозившего в Беларусь оружие, возбуждено уголовное дело – КГБ

Комитет госбезопасности Беларуси возбудил уголовное дело по статье "Акт терроризма" в отношении Сергея Соколова, задержанного за ввоз оружия в республику с целью подготовки покушений на представителей власти и общественных деятелей, сообщил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

"В настоящее время действия Соколова квалифицированы по статье 289 Уголовного кодекса - "Акт терроризма". В последующем правовая оценка будет дана его деяниям, касающимся незаконного оборота оружия с целью совершения акта терроризма, а также деяниям, направленным на захват власти неконституционным путем", - заявил Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1" в четверг.

По словам представителя КГБ, "Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка" и полагал, что такие действия "могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти".

Иностранные кураторы, продолжил представитель КГБ, поставили цель Соколову оборудовать в разных районах Беларуси схроны огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств для экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами.

Соколов - 1976 года рождения, уроженец города Лиды (Гродненской обл.), бывший военный, имеет спецподготовку в снайперском и минно-подрывном деле - соблюдал повышенные меры конспирации, действовал автономно, сообщил Бычек. При себе имел пистолет ТТ с двумя снаряженными магазинами, добавил он.

В эфире телеканала прозвучало, что принять участие в попытке госпереворота в Беларуси Соколову предложил "человек из Украины". Также, перед Соколовым из-за границы была поставлена задача убить депутата белорусского парламента Олега Гайдукевича, сообщил телеканал.

Как сообщалось со ссылкой на КГБ, на минувшей неделе были задержаны более 20 человек по подозрению в нападении на дом депутата белорусского парламента Олега Гайдукевича. Действия обвиняемых квалифицированы по ст.289 УК (акт терроризма). В деле о нападении на дом Гайдукевича фигурирует семья Войтеховичей.