25.09.2021 18:57
Разное

Санкции не оказали критичного влияния на оборонную отрасль Беларуси - Пантус

Санкции не оказали критичного влияния на оборонную отрасль Беларуси, сообщил председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.

"Санкции условно повлияли на работу оборонного сектора экономики. Но сказать, что это было чем-то критическим, не представляется возможным", - рассказал Пантус в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" в субботу.

"Да, пришлось мобилизовать определенные усилия. Мы очень детально проанализировали те потенциальные риски и проблемы, которые могут в связи с этим возникнуть, разработали соответствующий план. И надо отметить, правительство серьезно помогает на сегодняшний момент по данному вопросу. Санкционная политика коллективного Запада ни в коем случае в целом не повлияет на те механизмы, которые есть сегодня между нами и нашими стратегическими партнерами. Это конечно же, Российская Федерация и Китайская Народная Республика. У нас четко сложены на сегодняшний день механизмы взаимодействия. Мы очень серьезно работаем в сфере ВТС (военно-техническое сотрудничество - ИФ)", - отметил он.

Пантус подчеркнул, что вопрос импортозамещения в сложившихся условиях стал еще более актуален. "По этому году, по нашим планам, мы заместим работы и услуги, которые мы когда-то приобретали у наших партнеров, на порядка $30-32 млн. На следующий год у нас план до $72 млн", - отметил председатель Госкомвоенпрома. 

Он также добавил, что в Беларуси планируют расширить разработку стрелкового оружия и боеприпасов к нему. "У нас уже есть свое стрелковое оружие. Разработаны четыре модели автоматов, модель снайперской винтовки, семь моделей охотничьих карабинов. И работа будет, однозначно, продолжена", - сообщил председатель Госкомвоенпрома.