26.09.2021 20:28
Разное

Литва и Польша пытались вытеснить в Беларусь более 8,5 тыс. беженцев – Совбез

В августе-сентябре Литва и Польша пытались вытеснить в Беларусь более 8,5 тыс. беженцев, заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

"Только за август-сентябрь пресечено более 700 попыток выдворения с территории Польши и Литвы на территорию Беларуси. Более 8,5 тыс. беженцев пытались вытолкнуть поляки и литовцы на территорию Беларуси. И прежде чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокером, и такие случаи происходят каждый день", - отметил Вольфович.

По его словам, "это не решение проблемы".

"Нужно садиться за стол переговоров и находить консенсус", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

При этом Вольфович отметил, что "вместо того, чтобы работать в соответствии с действующими международными договорами и двусторонними договорами, которые в принципе соблюдались всегда, Запад пытается отгородиться от этой проблемы колючей проволокой".

"Из-за этого гибнут люди, которые пытаются пройти туда. Вместо того, чтобы решать это нормальными дипломатическими путями, искать способ решения этой задачи, Запад пытается обвинить Беларусь в том, что мы ведем какую-то гибридную войну. На самом деле такого нет", - резюмировал он.