26.09.2021 22:01
Разное

По делу о забастовках на белорусских предприятиях задержаны 13 человек - госТВ

По делу о забастовках на белорусских предприятиях задержаны 13 человек, они являются участниками инициативы "Рабочы рух", сообщил в воскресенье телеканал ОНТ.

"В ходе следствия получены доказательства сотрудничества "Руха" с другими экстремистскими организациями, например, "Байпол", состоящей из бывших работников правоохранительных органов, и причастность руховцев к шпионажу. Возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: измена государству и создание экстремистского формирования. В СИЗО КГБ водворено 13 человек", - прозвучало в эфире.

По информации телеканала, большинство задержанных уже дали признательные показания.

Государственный телеканал утверждает, что "Рабочы рух" – это "неформальная инициатива, созданная в апреле 2021 года "штабом" Светланы Тихановской при поддержке зарубежных диаспор под контролем американских и литовских спецслужб".

"Целью ставит привлечение участников (работников предприятий и организаций), организацию забастовок, промышленный шпионаж", - отмечено в сюжете.

Там говорится, что участники инициативы регулярно встречались в Zoom-конференциях.

"Из материалов дела следует, что у "Руха" было три основных направления деятельности: собирали информацию о работе предприятий, контрактах, как промышленность работает в условиях западных санкций. Вторая – диверсионная. Если рабочие бы не вышли на забастовку, например, "Гродно Азот" остановили бы, перекрыв водозабор. Это вызвало бы аварийную остановку производства. Третье – угрозы руководству, чиновникам, силовикам", - сообщает ОНТ.

По данным телеканала, "Рабочы рух" привлекал в свои ряды работников разных предприятий.

"Сценарии остановки цехов разрабатывались для каждого. "Нафтан", "Белорусский металлургический завод", "МАЗ", "Минский завод колесных тягачей", "Белорусская железная дорога", - заявили журналисты телеканала.

Как заявил на этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, некоторые сотрудники белорусских промпредприятий передают на Запад информацию о том, какие меры принимаются по минимизации воздействия санкций на экономику страны.

"Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались. И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству. На это обратите особое внимание директоров и сами смотрите за этими процессами", - поручил Лукашенко.