29.09.2021 15:24
Разное

Материалы о геноциде белорусского народа передадут прокурорам ЕС и других стран - Швед

Материалы о геноциде белорусского народа будут переданы прокурорам зарубежных стран к концу года, сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в среду.

"Мы обобщаем материалы, связанные с геноцидом белорусского народа, которые будут представлены мировой общественности. К концу года такие материалы будут переданы всем генеральным прокурорам Европейского союза, а также генеральным прокурорам других стран, которые входят в Международную ассоциацию прокуроров. Кроме того, эти материалы будут представлены и другим должностным лицам иностранных государств, чтобы у них была полная достоверная информация о масштабах геноцида, который был совершен здесь, у нас в период Великой Отечественной войны", - сказал Швед. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам генпрокурора, расследование уголовного дела о геноциде продолжается. Работает большая следственная группа. Активную помощь оказывает министерство обороны, с прошлого года подключены специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

"По моей просьбе и по решению министра обороны их состав увеличен в силу того, что мы находим новые ранее неизвестные места массового уничтожения граждан", - отметил он.

Швед сообщил, что на сегодня установлено уже около 200 ранее неизвестных мест захоронения мирных граждан.

"Сейчас мы работаем по тем местам, проводим или начинаем осмотр мест происшествий, где речь идет о тысячах, в некоторых случаях - десятках тысяч мирных граждан и военнослужащих Красной армии, которые были уничтожены в период Великой Отечественной войны", - уточнил он.

Генпрокурор рассказал, что практически завершена работа с живыми свидетелями геноцида, допрошены более 10 тыс. человек. Речь идет как об узниках концлагерей, так и тех, кто был непосредственным свидетелем уничтожения мирных граждан и белорусских населенных пунктов.

Кроме того, уточнил Швед, начата активная работа на территории стран СНГ по производству процессуальных действий в отношении тех лиц, которые также являются свидетелями геноцида, но проживают в других странах. Активную помощь в этом оказывают белорусские посольства, в частности, в Российской Федерации и Казахстане. Поступает достаточно большой объем новой информации из архивов России. Речь идет о тысячах документов, которые сейчас систематизируются.

"Мы уточнили и дополнили список живых эсэсовцев, которые проживают на территории как минимум 17 государств. В некоторые из них поручения об оказании правовой помощи направлены или готовятся такие поручения. В частности, речь идет о некоторых странах Латинской Америки. Достоверно установлены их адреса, места проживания. Речь идет о Новой Зеландии, Австралии и ряде других государств, о которых мы уже ранее говорили", - отметил генпрокурор.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял Андрей Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.