04.10.2021 13:20
Разное

В Кремле не знают, где был задержан журналист "КП" Можейко, Путин осведомлен об инциденте

В Кремле не располагают информацией о том, что корреспондент издания "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадий Можейко был задержан в России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не уверены, что он был задержан на территории РФ. Мы просто не располагаем этой информацией", - сказал Песков журналистам.

"Мы не располагаем какой-то доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста. Мы этого просто не знаем", - отметил он.

Песков добавил, что, так как речь идет о гражданине Беларуси, власти РФ не могут наводить справки о нем по дипломатическим каналам и заниматься защитой его интересов.

"Речь идет о том, что гражданин Беларуси задержан и находится у специальных служб этой страны", - сказал он.

"Речь идет об аресте журналиста. Конечно, если это связано с его журналистской деятельностью, то нельзя одобрять такие действия. Но мы не знаем деталей, не знаем, что вменяется ему в вину. Речь идет о внутрибелорусском сюжете. Вряд ли можем что-то детально комментировать", - заявил пресс-секретарь.

Песков напомнил, что Россия ранее выразила несогласие в связи с тем, что был заблокирован сайт "Комсомольской правды в Беларуси".

"Мы с этим не согласны. Мы ожидаем отмену этих ограничений и обеспечение свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Беларуси", - сказал представитель Кремля.

По его словам, президент РФ Владимир Путин знает о произошедшем с Можейко из дайджеста, который он регулярно читает.

Ранее сообщалось, что редакция "Комсомольской правды" намерена направить в Минск спецпредставителя в связи с задержанием журналиста Можейко.

Сайт газеты "Комсомольская правда в Беларуси" перестал открываться утром в среду. Вечером того же дня министерство информации Беларуси объяснило, почему был заблокирован сайт.

"На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - говорилось в сообщении.

Что именно не устроило белорусские власти в публикации на сайте газеты, не конкретизировалось.

Между тем главный редактор издания Владимир Сунгоркин рассказал, что блокировка произошла после публикации газетой комментария одноклассницы мужчины-айтишника, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Беларуси 28 сентября. В связи с этим газету обвинили в "обелении преступника".

По словам Сунгоркина, Можейко в настоящее время находится в изоляторе на Окрестина в Минске. При содействии издания родители журналиста наняли адвокатов, однако пока у них не было возможности встретиться с ним.

Также главред "Комсомольской правды" сообщил, что в минской квартире у Можейко в течение нескольких часов был проведен большой обыск. "К нему приехали семь следователей. Это случилось позавчера. Обыск проводился в рамках одного уголовного дела, ему инкриминируют две статьи уголовного кодекса: статья 130, часть 3 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни") и статья 369 ("Оскорбление представителя власти"). Все базируется ровно на одной небольшой заметке, которая была на сайте четыре минуты по поводу стрельбы", - отметил он.

Ранее постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывала власти Беларуси освободить задержанного журналиста.