08.10.2021 13:24
Разное

Представителей НАТО не пригласили на "Запад-2021" из принципа взаимности - Минобороны РФ

Россия не пригласила военных атташе стран НАТО на основной розыгрыш практических действий стратегического российско-белорусского учения "Запад-2021" на полигоне Мулино из принципа взаимности, сообщил в пятницу замминистра обороны РФ Александр Фомин.

"Военные атташе стран НАТО на этот этап учения, исходя из принципа взаимности, не приглашались, так как российские военные атташе не были приглашены на аналогичное учение альянса "Защитник Европы-2021", - сказал он на брифинге для иностранных военных атташе.

Он напомнил, что в "Западе-2021" принимали участие порядка 200 тысяч человек, 80 самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники и 15 боевых кораблей.

Государства ОДКБ и ШОС прислали около 2 тыс. человек. Присутствовали наблюдатели от вооруженных сил Вьетнама, Китая, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана. Розыгрыши боевых действий прошли на пяти полигонах в Беларуси и девяти полигонах в России, а также в акватории Балтийского моря.

В ходе учений на территории РФ военные отработали управление авиацией и войсками ПВО при отражении воздушной атаки противника, а также управление действиями подразделений и воинских частей с помощью единой системы управления тактического звена.

Группы специального назначения отрабатывали ведение боя в городских условиях. Впервые проведено массовое ночное десантирование, отработаны способы выведения из строя роя беспилотников, впервые отработано применение ударных робототехнических комплексов "Платформа-М".

По словам Фомина, Россия за 42 дня до начала учений уведомила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе о численности личного состава ВС РФ при проведении учений.