08.10.2021 17:39
Разное

Премьер Польши после инцидента на границе с Беларусью заявил о поддержке своих силовиков

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в пятницу после инцидента на границе с Беларусью выразил поддержку находящимся там польским военнослужащим, сообщает агентство Associated Press (AP).


"Я полностью поддерживаю и всегда буду на стороне наших солдат и наших пограничников", - написал Моравецкий в своем аккаунте на Facebook.

"Хочу поблагодарить наших военнослужащих за их профессиональный и ответственный подход", - добавил он, комментируя инцидент со стрельбой на границе.

AP отмечает, что ранее в пятницу представитель польской пограничной службы Анна Михальская заявила, что, по данным Варшавы, в четверг с белорусской территории произвели выстрелы в сторону польских военных у восточной границы Евросоюза. По данным Михальской, никто не пострадал. Она отметила, что, вполне вероятно, стрельба велась холостыми патронами. В Госпогранкомитете Беларуси эту информацию опровергли и потребовали от польской стороны подтверждений обвинения.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

Польша разместила тысячи военнослужащих на границе и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - предупреждал он.

ФОТО: Reuters