12.10.2021 09:27
Разное

Трое фигурантов дела "Белгазпромбанка" вышли из СИЗО – телеграм-канал Бабарико

Подруга семьи, помощник и друг экс-главы "Белгазпромбанка" и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико вышли из СИЗО, сообщает телеграм-канал Бабарико во вторник.

"Светлане Купреевой, Дмитрию Карако и Дмитрию Жердецкому изменили меру пресечения — они находятся дома со своими близкими. Связи с ними пока нет", - говорится в сообщении.

В СИЗО КГБ продолжает находиться сын Виктора — Эдуард Бабарико, отмечается там.

Как сообщалось, 6 июля Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Новополоцке.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвинили в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.